Sylvain Charlebois est professeur titulaire en distribution et politiques agroalimentaires à la Faculté de management à l'Université Dalhousie à Halifax (Canada). Il est aussi le Directeur scientifique du Laboratoire de sciences analytiques en agroalimentaire de la même université. Il est également l’ancien Doyen de la Faculté de management à l'Université Dalhousie. Avant de joindre Dalhousie, il a co-fondé le Arrell Food Institute à l’Université de Guelph.
Son domaine de recherche et d’expertise englobe la distribution, la sécurité et la salubrité alimentaires. Il est l’un des experts les plus cité quant à la chaîne d’approvisionnement, la chaîne de valeur agroalimentaire et la traçabilité. Il est co-animateur, depuis 2021, du balado The Food Professor (anglais seulement) discutant des sujets de l’heure des industries de l'alimentation, de la restauration,…
L'industrie alimentaire a adopté l'intelligence artificielle (I.A.) plus lentement que d'autres secteurs. Les choses changent maintenant rapidement et toute la chaîne d'approvisionnement alimentaire en sera affectée. Cette présentation explorera le pouvoir transformateur de l'intelligence artificielle (IA). Lors de cette session captivante, le Dr Charlebois exposera les avancées de pointe qui redéfinissent l'industrie alimentaire et protègent notre chaîne d'approvisionnement alimentaire mondiale. Grâce à des perspectives fascinantes et des études de cas actuels, vous comprendrez mieux comment les technologies IA élèvent les normes de sécurité alimentaire, révolutionnent les protocoles de traçabilité et changent la manière dont les consommateurs abordent leurs achats alimentaires. M. Charlebois partagera des stratégies pratiques pour relever les défis, atteindre la conformité réglementaire et exploiter le potentiel de l'IA, tout en vous tenant engagé.e avec son style de présentation dynamique.
Rejoignez Sylvain Charlebois, dans cette présentation dynamique où il explore les divers facteurs ayant un impact sur l'inflation dans la chaîne d'approvisionnement agroalimentaire. De la production à la distribution en passant par la consommation et les événements mondiaux qui nous affectent, il discutera des principaux moteurs de l'augmentation des coûts et de leurs implications pour l'industrie dans son ensemble. De plus, M. Charlebois mettra en lumière où se dirigent les dépenses des consommateurs dans la chaîne d'approvisionnement agroalimentaire et comment cela affecte les prix et la disponibilité des produits alimentaires. Ne manquez pas cette occasion d'acquérir des connaissances précieuses sur l'une des composantes les plus critiques de notre économie mondiale.
La durabilité est un mot à la mode depuis un certain temps, mais dans le secteur agroalimentaire, il y a encore beaucoup à faire. Cette présentation sera adaptée à votre secteur et à votre marché et présentera les pratiques et les tendances en matière de développement durable. Des phénomènes de réduflation et déqualiflation, aux déchets alimentaires, en passant par les solutions de recyclage, l'emballage intelligent, l'automatisation des entrepôts et le rôle de l'IA pour aider les producteurs ou les fabricants à adopter de meilleures pratiques en vue d'un bilan carbone net nul. M. Charlebois présentera les recherches actuelles et les solutions adaptées à la situation de votre entreprise.<o :p></o>
Alors que de plus en plus de recherches émergent sur les nouvelles générations Y et Z, il devient de plus en plus clair qu'elles auront un impact immense sur le marché alimentaire en raison de leurs valeurs différentes et de leur mode de vie. De leur dépendance aux réseaux sociaux, à leur préférence pour les collations plutôt que les repas, à la maison sans cuisine complète et bien plus encore. Et qu'en est-il des futurs consommateurs "cheveux gris" ? Le steak et les pommes de terre ne suffiront pas à ces gourmets une fois qu'ils auront quitté leur domicile. Cette présentation offre des recherches actuelles et des perspectives sur les tendances générationnelles qui affectent différentes industries. (La présentation sera adaptée à votre marché/industrie.)
Nous avons le plaisir de vous inviter à cette présentation avec le Dr Sylvain Charlebois, professeur et directeur du Laboratoire de sciences analytiques en agroalimentaire de l'Université Dalhousie à Halifax, pour discuter de son dernier rapport sur les prix alimentaires au Canada. Alors que l'inflation alimentaire a fait les gros titres à plusieurs reprises ces dernières années et a contraint la majorité des Canadiens à repenser leur façon de faire leurs courses, M. Charlebois expliquera les tendances et à quoi s'attendre en 2025.
Joignez-vous à nous pour une présentation dynamique mettant en vedette Sylvain Charlebois, un expert renommé du Laboratoire de sciences analytiques en agroalimentaire de l'Université Dalhousie à Halifax, alors qu'il plonge dans le monde captivant de l'alimentation. Cette séance captivante présentera des sujets d'actualité tels que la taxe sur le carbone, le code d'éthique, l'inflation et ses effets sur la main-d'œuvre, la salubrité et l'insécurité des aliments et plus encore. Grâce à ces informations, vous comprendrez mieux les complexités de notre chaîne d'approvisionnement alimentaire canadienne ainsi que les opportunités et les défis auxquels elle est confrontée.
L'inflation alimentaire est une préoccupation croissante dans notre société, les prix des produits alimentaires de base augmentant d'année en année. Les grandes chaînes d'alimentation dominent le marché, mais à quel prix ? Dans cette présentation, nous explorerons le rôle que jouent ces méga-détaillants quant aux prix des denrées alimentaires, dans l'éviction des petits détaillants locaux et dans la contribution au gaspillage alimentaire et à la dégradation de l'environnement. Les impacts de cette tendance sur les communautés seront également examinés, en particulier celles qui n'ont pas accès à des options alimentaires abordables et saines. Enfin, nous nous pencherons sur l'avenir des prix des denrées alimentaires et sur la possibilité pour les alternatives locales et durables de fournir une solution viable au problème de l'inflation alimentaire. Cette conférence remettra en question nos idées reçues sur l'industrie alimentaire.